Chatelaine Quebec est heureuse de fournir la recette santé suivantes :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Rendement : 2 litres (8 tasses) ; de 4 à 6 portions

Ingrédients

500 g (1 lb)de bœuf haché maigre
2 c. à soupede poudre de chili
1 c. à théde poudre d’ail
1 c. à théde thym séché
1 c. à théde sel
1 c. à théde poivre noir du moulin
1 c. à théde préférence de différentes couleurs
3 poivronsde tomates coupées en cubes
1 boîte de 796 ml (28 oz) de haricots noirs ou de haricots rouges, égouttés et rincés
1 boîte de 540 ml (19 oz)de basilic haché ou de coriandr
125 ml (1/2 tasse)de basilic haché ou de coriandr
huile d’olive

Méthode

  1. Badigeonner légèrement d’huile une grande poêle à frire. Déposer sur feu moyen-vif. À l’aide d’une fourchette, réduire le bœuf haché en morceaux.
  2. Parsemer de poudre de chili et d’ail, de thym, de sel et de poivre. Remuer la viande à la fourchette jusqu’à ce qu’elle soit cuite, de 4 à 5 minutes.
  3. Parer les poivrons et couper en cubes de 2,5 cm. Ajouter aux tomates. Porter à ébullition, en remuant souvent. Réduire à feu moyen-bas et couvrir partiellement. Mijoter en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres, de 8 à 10 minutes.
  4. Ajouter les haricots et réchauffer, environ 2 minutes. Retirer du feu et incorporer le basilic.
Valeur nutritive par 250 ml (1 tasse) : 4,8 g de protéines,0,9 g de gras,25 g de glucides,5,6 g de fibres,2,5 mg de fer,85 mg de calcium,112 calories * Excellente source de vitamines A et C * Bonne source de fer, folacine, magnésium et vitamine B6