Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes par poêlée 
Rendement : 16 crêpes

Ingrédients

250 ml (1 tasse)de gros flocons d'avoine (gruau)
250 ml (1 tasse)de farine tout usage
60 ml (1/4 tasse)de cassonade
1 c. à thé de poudre à lever (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à théde sel
1/4 c. à théde muscade en poudre
1banane mûre
2oeufs
250 ml (1 tasse)de yogourt nature
125 ml (1/2 tasse)de lait
1/4 c. à théd’essence de vanille
60 ml (1/4 tasse)de beurre ou d’huile végétale
Sirop d’érable

Méthode

  1. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et la muscade.
  2. Dans un autre grand bol, réduire la banane en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter les œufs et le yogourt et fouetter. Incorporer le lait et la vanille.
  3. Creuser un puits dans le mélange aux flocons d’avoine. Y verser la purée de banane. Remuer jusqu’à homogénéité. Incorporer le beurre.
  4. Badigeonner généreusement de beurre une grande poêle. Déposer sur feu moyen. Quand le beurre bouillonne, y verser 60 ml (1/4 tasse) de pâte à crêpes. Répéter pour chaque crêpe – il est possible d’en cuire 3 ou 4 à la fois, mais ne pas trop les tasser. Cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, 2 ou 3 minutes, et retourner. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crêpes soient dorées des 2 côtés, 3 ou 4 minutes de plus.
  5. Mettre les crêpes dans un plat de service. Couvrir et garder au chaud. Répéter avec le reste du beurre et de la pâte. Napper de sirop d’érable.
Par Carolyn Lim ChuaPublié dans Châtelaine 02/2009 | © Les Éditions Rogers ltée