Chatelaine Quebec est heureuse de fournir la recette santé suivantes :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Rendement : 12 muffins

Ingrédients

150 g (11/4 tasse)de farine de blé entier
100 g (2/3 tasse)de farine de mais
11/4 tassede gros flocons d'avoine
2/3 tassede son
3 c. à théde levure chimique (ou poudre à lever)
1 c. à théde bicarbonate de soude
1 c. à théde sel
1 c. à théde cannelle en poudre
130 g (2/3 tasse)de cassonade
2oeufs
425 ml (13/4 tasse)de lait de beurre
75 ml (1/3 tasse)de lait de beurre
75 ml (1/3 tasse)d'huile végétale
1 c. à théd’essence de vanille
375 ml (11/2 tasse)de bleuets ou de framboises (ou un mélange), frais ou surgelés

Méthode

  1. Dans un grand bol, mélanger à la fourchette les farines, les flocons d’avoine, le son, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, la cannelle, le zeste d’orange et la cassonade.
  2. Battre ensemble les œufs, le lait de beurre, l’huile et la vanille. Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour les humidifier.
  3. Incorporer les fruits délicatement – ne pas trop travailler la pâte, car elle risquerait de durcir. Répartir dans 12 moules à muffin légèrement huilés et cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte sec.
Laisser reposer 5 minutes. Transférer sur une grille et laisser tiédir.