Chatelaine Quebec est heureuse de fournir la recette santé suivantes :
Rendement : 12 muffins
Ingrédients
225 g (11/2 tasse) | de courge musquée, pelée et coupée en dés | |
230 g (2 tasses) | de farine tout usage | |
175 ml (3/4 tasse) | de figues séchées, hachées | |
70 g (1/3 tasse, bien tassée) | de cassonade | |
1 c. à soupe | de levure chimique (poudre à pâte) | |
1/2 c. à thé | de sel | |
1/2 c. à thé | de muscade moulue | |
1 pincée | de gingembre moulu | |
1 | oeuf | |
250 ml (1 tasse) | de lait | |
50 g (1/4 tasse) | de beurre fondu | |
zeste de 1 orange | ||
60 ml (1/4 tasse) | de graines de citrouille écalées (facultatif) |
Méthode
- Déposer la courge dans un bol et ajouter 1 c. à thé d'eau.
- Couvrir et cuire au micro-ondes 5 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
- Écraser à la fourchette.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, les figues, la cassonade, le levure chimique, le sel et les épices.
- Dans un autre bol, battre légèrement l'oeuf.
- Ajouter le lait, la courge, le beurre et le zeste d'orange. Mélanger.
- Verser au centre des ingrédients secs. Remuer délicatement.
- Répartir le pâte dans le moule graissé à l'aide d'une cuillère.
- Cuire au four préchauffé à 180°C (350°F), de 20 à 25 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents au centre d'un muffin : il doit en ressortir sec.