Chatelaine Quebec est heureuse de fournir la recette santé suivantes :

Rendement : 12 muffins

Ingrédients

225 g (11/2 tasse) de courge musquée, pelée et coupée en dés
230 g (2 tasses)de farine tout usage
175 ml (3/4 tasse)de figues séchées, hachées
70 g (1/3 tasse, bien tassée)de cassonade
1 c. à soupede levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à théde muscade moulue
1 pincéede gingembre moulu
1oeuf
250 ml (1 tasse)de lait
50 g (1/4 tasse)de beurre fondu
zeste de 1 orange
60 ml (1/4 tasse)de graines de citrouille écalées (facultatif)

Méthode

  1. Déposer la courge dans un bol et ajouter 1 c. à thé d'eau.
  2. Couvrir et cuire au micro-ondes 5 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  3. Écraser à la fourchette.
  4. Dans un grand bol, mélanger la farine, les figues, la cassonade, le levure chimique, le sel et les épices.
  5. Dans un autre bol, battre légèrement l'oeuf.
  6. Ajouter le lait, la courge, le beurre et le zeste d'orange. Mélanger.
  7. Verser au centre des ingrédients secs. Remuer délicatement.
  8. Répartir le pâte dans le moule graissé à l'aide d'une cuillère.
  9. Cuire au four préchauffé à 180°C (350°F), de 20 à 25 minutes.
  10. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents au centre d'un muffin : il doit en ressortir sec.
Au sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir sur une grille.