Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes par poêlée
Rendement : 16 crêpes
Ingrédients
250 ml (1 tasse) | de gros flocons d'avoine (gruau) | |
250 ml (1 tasse) | de farine tout usage | |
60 ml (1/4 tasse) | de cassonade | |
1 c. à thé | de poudre à lever (levure chimique) | |
1 c. à thé | de bicarbonate de soude | |
1/4 c. à thé | de sel | |
1/4 c. à thé | de muscade en poudre | |
1 | banane mûre | |
2 | oeufs | |
250 ml (1 tasse) | de yogourt nature | |
125 ml (1/2 tasse) | de lait | |
1/4 c. à thé | d’essence de vanille | |
60 ml (1/4 tasse) | de beurre ou d’huile végétale | |
Sirop d’érable |
Méthode
- Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et la muscade.
- Dans un autre grand bol, réduire la banane en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter les œufs et le yogourt et fouetter. Incorporer le lait et la vanille.
- Creuser un puits dans le mélange aux flocons d’avoine. Y verser la purée de banane. Remuer jusqu’à homogénéité. Incorporer le beurre.
- Badigeonner généreusement de beurre une grande poêle. Déposer sur feu moyen. Quand le beurre bouillonne, y verser 60 ml (1/4 tasse) de pâte à crêpes. Répéter pour chaque crêpe – il est possible d’en cuire 3 ou 4 à la fois, mais ne pas trop les tasser. Cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, 2 ou 3 minutes, et retourner. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crêpes soient dorées des 2 côtés, 3 ou 4 minutes de plus.
- Mettre les crêpes dans un plat de service. Couvrir et garder au chaud. Répéter avec le reste du beurre et de la pâte. Napper de sirop d’érable.