Chatelaine Quebec est heureuse de fournir la recette santé suivantes :
Temps de préparation : N/A
Rendement : 8 portions
Ingrédients
15 ml (1 c. à soupe) | d'huile végétale |
500 g (1 lb) | de poulet haché |
1 L (4 tasses) | de sauce tomate aux herbes |
2 | oeufs |
475 g | contenant de ricotta bien égoutté |
250 ml (1 tasse) | de basilic frais, grossièrement haché |
12 | lasagnes précuites |
340 g (3 tasses) | de mozzarella râpé |
Méthode
- Chauffer l'huile dans une grande casserole, sur feu moyen. Y faire revenir le poulet haché en remuant, jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose. Égoutter l'excédent de liquide. Incorporer 750 ml (3 tasses) de sauce tomate. Amener à ébullition en remuant. Retirer du feu.
- Dans un bol, battre les oeufs et ajouter la ricotta. Incorporer le basilic. Étendre le reste de sauce tomate au fond d'un plat allant au four. Recouvrir de 4 lasagnes - ne pas les faire se chevaucher. Étendre la moitié du mélange à la ricotta sur le dessus. Recouvrir d'un tiers du mélange au poulet. Saupoudrer 250 ml (1 tasse) de mozzarella. Ajouter 4 lasagnes, le reste du mélange à la ricotta, un tiers du mélange au poulet et 250 ml (1 tasse) de mozzarella. Finir avec le reste des pâtes, du mélange au poulet, puis du fromage. Cuire, à découvert, au centre du four préchauffé à 180C (350F) jusqu'à ce qu'un couteau, inséré au centre de la lasagne, en ressorte chaud, de 40 à 45 minutes. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
- Préparation à l'avance. Assembler la lasagne, couvrir et réfrigérer au plus une journée avant de faire cuire. Amener à température ambiante, puis faire cuire comme indiqué plus haut. Peut se congeler en portions individuelles, qu'on dégèle et qu'on réchauffe au micro-ondes.