Chatelaine Quebec est heureuse de fournir la recette santé suivantes :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Rendement : 12 muffins
Ingrédients
150 g (11/4 tasse) | de farine de blé entier |
100 g (2/3 tasse) | de farine de mais |
11/4 tasse | de gros flocons d'avoine |
2/3 tasse | de son |
3 c. à thé | de levure chimique (ou poudre à lever) |
1 c. à thé | de bicarbonate de soude |
1 c. à thé | de sel |
1 c. à thé | de cannelle en poudre |
130 g (2/3 tasse) | de cassonade |
2 | oeufs |
425 ml (13/4 tasse) | de lait de beurre |
75 ml (1/3 tasse) | de lait de beurre |
75 ml (1/3 tasse) | d'huile végétale |
1 c. à thé | d’essence de vanille |
375 ml (11/2 tasse) | de bleuets ou de framboises (ou un mélange), frais ou surgelés |
Méthode
- Dans un grand bol, mélanger à la fourchette les farines, les flocons d’avoine, le son, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, la cannelle, le zeste d’orange et la cassonade.
- Battre ensemble les œufs, le lait de beurre, l’huile et la vanille. Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour les humidifier.
- Incorporer les fruits délicatement – ne pas trop travailler la pâte, car elle risquerait de durcir. Répartir dans 12 moules à muffin légèrement huilés et cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte sec.